Среди моих услуг есть проведение фотосессии аналоговым путём, то есть на фотоплёнку. Зачем это нужно в эпоху встроенного в телефонную камеру искусственного интеллекта, и какое преимущество даёт такая услуга?

Уникальность в уникальности
Опыт фотосъёмки с использованием аналоговой камеры непривычен сам по себе. Фраза «Меня сегодня фотографировали в студии на плёнку» вызывает больше интереса, чем просто «Поснимали меня в студии». Это что-то новенькое, это момент ностальгии, это выделяет не только самого фотографа, который умеет так снимать, но и человека, модель, у которого есть такие снимки в портфолио.

Мода на естественность
В мире фотографии аналоговый способ получения изображения как нельзя ближе к самому понятию естественности. Физика света, химия фотоматериала создают изображение, и в этом процессе компьютер практически не участвует. Натуральный тон кожи, глубина картинки, пластика и фактура — лишь несколько причин, почему многие культовые фотографы снимают на плёнку до сих пор. И не только в частном порядке, но и для крупных изданий.
В привычном (и популярном) варианте, съёмка происходит в гибридном процессе: фотографируем на плёнку, проявляем её, а фотографии получаете уже в оцифрованном формате. И даже цифровая версия кадра выделяется на фоне остальных. В полном же процессе после проявки плёнки есть возможность напечатать лучший снимок с помощью фотоувеличителя (да-да, тёмная комната с красным фонарём в рассказах вашего дедушки — это про это), и тогда вы получаете единственный и уникальный кадр на фотобумаге. И во всём этом процессе компьютер вообще не принимал участие.

Фильтры с зерном и пресеты «под плёнку»
Цифровая фотография, выделяющаяся своей запредельной чёткостью изображение, максимальной натуральности получаемого кадра и чрезмерной рафинированности снимка сейчас, в 21 веке, всё ещё подвергается цветокоррекцией, «ухудшающей» первоначальное качество. И смысл в 60-80 мегапикселей просто пропадает. Да, в фильтрах «под плёнку» люди ценят живость изображение, ощущают некую ностальгию. Гигантские суммы были потрачены лабораториями на исследование цвета, чтобы в итоге получилась фотоплёнка со своим характером. Тратят ли такие суммы фирмы, изготавливающие цифровые камеры? Сомневаюсь.

Коэффициент полезного действия
По опыту проведения съёмок скажу, что на цифровую камеру делается от 500 до 1500 кадров за час съёмки. Из которых клиент получает от 50 до 150 на руки, и из которых он выставляет в соц сети не больше 10 штук. Из 1500 в 10. Большая разница. При мастерстве фотографа во время съёмки на плёнку тратится 2-3 ролика. Это 30-50 кадров всего. Из них клиент получает на руки 25-45, т. е. практически все. И в соц сети идут те же 10 снимков. Из 50 в 10. Выводы можно сделать.

Риски есть всегда
Можно сказать, что плёнку можно засветить, неправильно проявить, порвать, и будете правы, ведь случай ошибки может произойти всегда. Однако, ровно как и в цифровой съёмке всегда может отказать карта памяти, она может сломаться, или вирус съест все кадры. В обоих случаях это происходит крайне редко, и фотограф как правило подстраховывает себя или дополнительной камерой, или тем, что 1 катушка может испортиться, но вторая обязательно сохранится.

Интрига
Сразу фото не посмотреть. У плёночных камер даже экранчиков нет. Момент ожидания сканов (или отпечатка) всегда несёт в себе момент сюрприза. Для всех. Даже когда всё снято и проявлено идеально. Этим я опишу особую ценность таких фотографий и для себя. Новые эмоции это всегда круто!
По итогу
Фотосессия несёт в себе потребность решить задачу. Понравиться людям, продать продукт, рассказать о событии. А ещё с помощью фотосъёмки можно получить новые эмоции, погрузиться в творческий процесс, узнать себя с новой стороны. Чувство, когда приходит уведомление, что сканы готовы, схоже с ощущением что выиграл в лотерею. Негативы (или даже позитивы) с фотосъёмки будут бережно храниться в специальной папке десятилетия, а эмоции и тёплые воспоминания останутся на века.
- Это модно
- Это уникально
- Это интригует